«Открытая Республика» присоединилась к заявлению в поддержку «Мемориала»

28.12.2021

НКО «Открытая Республика» подписало составленное по инициативе Гражданского Форума ЕС-Россия заявление, в котором выражается осуждение принудительной ликвидации старейшего гражданского объединения России «Мемориал».

Правление Гражданского форума ЕС-Россия решительно осуждает недавние решения, принятые российскими властями, и призывает к безоговорочной отмене законодательства об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях».

«Мы также призываем представителей европейского гражданского общества, власти Европейского Союза и его стран-членов, а также международные институты, такие как Совет Европы, выразить свою солидарность с этими организациями и частными лицами и потребовать отмены репрессивных законов», — говорится в заявлении.

Верховный суд РФ принял 28.12.2021 решение ликвидировать Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал», а также все его региональные отделения и другие структурные организации по т.н. «закону об иностранных агентах». Решение не вступило в силу, представители «Мемориала» обещали обжаловать его в кассационном порядке.

Семинар по правам человека в Сербии

Семинар по правам человека в Сербии

Центр гражданского образования (Вильнюс) приглашает принять участие в международном молодёжном семинаре, посвящённом правам человека, который пройдёт в Белграде (Сербия) с 16 по 20 ноября.

Медиа-хакатон в Нелиярве

Медиа-хакатон в Нелиярве

В Нелиярве прошёл мини-хакатон молодёжной медиа-лаборатории, целью которого являлось создать модель социальной медиа-платформы по влиянию на общественное мнение в важных с точки зрения молодёжи вопросах.

Отдаём дань памяти жертвам депортаций

Отдаём дань памяти жертвам депортаций

Молодёжное объединение «Открытая Республика» отдаёт дань памяти жертвам июньской массовой депортации 1941 года и публикует вновь интервью с писательницей и историком Имби Паю.