Arlington apotek arlington wa http://danmarkpillen.com/generisk-cialis/ Family health center longview wa

Андрей Суслов, координатор рабочей группы «Гражданское образование»

15-18 мая 2019 г. состоялась учебная поездка в Таллинн представителей рабочей группы «Гражданское образование», поддержанная грантом Гражданского Форума ЕС-Россия. Участвовало 17 представителей неправительственных организаций из России, Эстонии, Литвы, Германии и Польши.

Это была своеобразная лаборатория гражданского образования, сконцентрированная на проблематике просвещения в сфере истории политических репрессий в СССР. В проблемном поле гражданского образования эта тема чрезвычайно важна не только для граждан государств, ранее входивших в СССР.

Проблемы исторической памяти сложны, противоречивы, неоднозначны и болезненны практически для всех стран и народов. Радует, что в Эстонии ведется серьезная работа по изучению истории политических репрессий, увековечению жертв, просвещению в этой сфере как государственными, так и негосударственными организациями. Масштаб включенности в эту деятельность государства таков, что, учитывая разницу территории, населения, бюджета и т.д., многие постсоветские государства, включая Российскую Федерацию, могли бы позавидовать проделанному в Эстонии.

Впечатления участников учебной поездки, естественно, ограничены увиденными объектами и дискуссиями с ограниченным кругом специалистов. Однако и они весьма показательны. Наибольшее впечатление на всех участников поездки, без всяких сомнений, произвело посещение Мемориала жертвам коммунистического режима в Пирита, открытого в прошлом году. Мемориал великолепен концептуально, использует современные инновационные технологии и впечатляет эмоционально. Очевидно, что он будет и уже становится одной из важнейших мест коммеморации, одним из столпов просветительской работы по проблематике истории политических репрессий.

Весьма любопытно было познакомиться с обновленной экспозицией Музея оккупации и свободы. Она открывает зрителю ряд важных сторон жизни эстонцев при советском режиме, хотя концептуально небесспорна. Экспозиция музейного комплекса в бывшей Батарейной тюрьме вызвала у участников поездки неоднозначные эмоции. С одной стороны, его стены и помещения создают ощущение сопричастности с прошедшей эпохой, с судьбами узников тюрьмы. С другой стороны, концептуально-лобовое решение в оформлении ряда объектов и даже откровенный китч, по мнения многих, не способствуют эмоциональному погружению в историю, а, скорее, отталкивают.

Весьма показательной оказалась дискуссия с представителями Эстонского Института Памяти. На сегодня Институт Памяти выполнил колоссальный объем научно-исследовательской, поисковой и мемориальной работы. По этому поводу готов с почтением снять шляпу. И, думаю, многие мои коллеги будут солидарны. Однако в их реконструкции истории политических репрессий в Эстонии не обошлось без идеологизации. Институт, проводя работу по выявлению жертв политических репрессий, не признает репрессированными всех без исключения сотрудников НКВД и всех членов ВКП(б)-КПСС, вне зависимости от их личной вовлеченности в организацию репрессий. Основание: само по себе вступление в КПСС является активным сотрудничеством с оккупантами (т.е. с СССР).

Настораживает даже не позиция сотрудников Института, как таковая, а априорное неприятие других точек зрения. Как заявили представители Института, «вопрос закрыт» и никаких дискуссий по этому поводу больше не будет. Таким образом, раскрывая одной рукой пороки тоталитарного режима, исследователи и просветители, другой рукой создают «зону, закрытую для мысли». Нет сомнения, что такие подходы создают препятствия, как для развития науки, так и для развития демократии. И это особенно печально наблюдать в демократической Эстонии, на фоне постепенного сворачивания политических и академических свобод в России.

Таллинн 16.05.19

Share This