Arlington apotek arlington wa http://danmarkpillen.com/generisk-cialis/ Family health center longview wa

Мария Черемных

С 15 по 18 мая группа «Гражданское образование» гражданского форума ЕС-России знакомилась с разнообразным опытом Эстонии. Программа получилась насыщенной и разнообразной, несмотря на легкое разочарование от невозможности попасть в школу. Было много интересных встреч, событий, знакомство с разными местами и людьми. На мой субъективный взгляд, самое ценное в поездке – возможность общаться с людьми, у которых иное мнение по многим вопросам. Это очень расширяет границы сознания, развивает, делает нам более живыми и свободными.

Зачем учиться взрослым? Все участники группы работают в сфере гражданского образования. Именно поэтому нам важна широта взглядов, эрудиция и поводы для размышлений. На мой взгляд, основная трудность просветителей (как и журналистов) – необходимость продвигать высокие гуманитарные смыслы. И здесь важно пополнять запас аргументов, развивать собственные способности влиять и быть услышанным другими. Думается, что наша учебная поездка, говоря языком тренеров, серьезно прокачала интеллектуальные способности участников.

Встреча с эстонскими гражданскими практиками началась с посещения Мемориала жертвам коммунистического режима. Идя по длинному коридору, участники поездки интересовались критериями внесения людей на стены мемориала. Сразу же развернулась дискуссия, ставшая своеобразным лейтмотивом всей поездки: по каким критериям определять тех, кто стал жертвой режима? У всех были свои версии, мнения и позиции, аргументы и эмоции по данному вопросу. Так и шли под летним эстонским небом от объекта к объекту. На территории мемориала много интересных объектов. Интерактивная база данных. Экскурсовод Сергей смеясь комментирует, что она на эстонском языке, поскольку перевод стоил бы бюджета страны. Выглядит сие как аппарат, в котором можно набрать интересующие имя и фамилию, узнать о судьбе человека. Сергей показывает, как это работает. Очень интересно. Само явление современной техники посреди полянки впечатляет. Мемориал интересен расстрельной стеной, где через дырки от пуль просвечивают фотографии эстонских офицеров, пчелиный роем, символизирующем стремление к дому и близостью других мемориальных мест с очень разной судьбой и историей.

Экспозиция музейного комплекса в бывшей Батарейной тюрьме тоже вызвала бурные обсуждения: с одной стороны тюрьма как тюрьма, с другой – попытка собрать всё вредное, видящееся в коммунистических режимах. Полузакопанная у выхода голова Ленина, побуждается задуматься об объеме всей этой идеологии в нашем сознаний, в нашей жизни. И снова буря обсуждений образов и страхов, порождаемых расстрельной комнатой, где в середине слышен звук выстрела, самим зданием, атмосферой и идеями организаторов, их видением реальности.

Бурные обсуждения отношения к жертвам режима, а так же вопросы определения кто жертва, а кто – нет, продолжились в Эстонском Институте Памяти – некоммерческой организации, создающей мемориалы и осуществляющей их научное сопровождение.

Второй день поездки был посвящен вопросам интеграции.
Руководитель Фонда Интеграции Ирене Кяосаар рассказывала участникам поездки об особенностях образования в Эстонии. Например, мы узнали об особенностях этнического состава страны: 68,8% — эстонцы, 25% — русские, украинцы – 1,8%, белорусы – 0,9%, финны – 0,6%, латыши – 0,2%, поляки, татары, евреи, литовцы и немцы – 0,1%. Задача, которую ставят перед собой эстонские гражданские деятели близка по сути большинству участников встречи: «Социально сплоченное общество Эстонии, в котором люди с разным языком общения и культурой принимают активное участие в общественной жизни, а так же разделяют демократические ценности». Получился интересный разговор об особенностях языка как технологии интеграции, об образовании и перспективах развития эстонско-русских отношений.

Затем была встреча в Фонде Открытой Эстонии и посещение музея оккупации и свободы. Спорам не было конца. В Фонде участникам был представлен мультик, который многие восприняли как милитаристский. Хотя мультфильм делался как версия знакомства детей с историей Эстонии. Разность взглядов на воспитание снова дала участникам встречи множество возможностей обменяться мнениями и аргументами.

Музей впечатлил интерактивными технологиями и породил много вопросов в области отношений между странами. По музею есть аудиогид, позволяющий детально познакомиться с содержанием каждой экспозиции. Почти на выходе из музея, в предпоследнем зале, мы своеобразная инсталляция баланса: мужчина и женщина стоят на качели, которая кружится. Каждый должен стоять, чтобы не удержался другой. Так на протяжении всей поездки, ведя споры и обсуждения, посещая замечательные места и гуляя по Таллинну, мы все искали и старались удержать баланс. Баланс с миром, с собой, с коллегами.
Поездка дала участникам возможность не только укрепить связи внутри группы (многие уже имеют опыт совместной работы и удалось выстроить несколько новых перспектив совместной деятельности), но и расширить гражданскую эрудицию, знакомясь с опытом просветительской деятельности наших коллег из Эстонии. Мы многое видим и делаем по-разному, у нас не везде есть согласие и единое мнение, но очень важно, что мы можем говорить друг с другом, задавать вопросы и делиться самым разнообразным опытом. Просветительская деятельность в области воспитания демократической гражданственности и продвижения прав человека требует от преподавателей и общественных деятелей широкого взгляда на мир, знания разнообразных мнений и умения принимать других такими, какие они есть. Все эти качества мы успешно потренировали в рамках учебной поездки рабочей группы «Гражданское образование».

В качестве примера приведем несколько впечатлений участников поездки. Мы сознательно не взяли в подборку очень субъективные (личные) размышления и комплиментарные тексты.

Татьяна (о мемориале жертвам коммунистического режима): «Это мемориал меня просто вдохновил. Он так сделан продумано: и этот проход по коридору, и пчелы. Всё это очень восхитительно! Очень интересен был доклад в Фонде Интеграции. Я сталкивалась с этой проблемой и послушать замечательного эксперта, который у нас был, мне было интересно и полезно».

Николай: «Хочется сказать слова благодарности Евгению за огромную работу, которую он проделал. Мы же понимаем, сколько переговорных способностей нужно проявить, чтобы собрать такую насыщенную и разнообразную, интенсивную программу. Понимая, что отдых – это смена видов деятельности, у нас всё получилось интересно и хорошо. Когда анализируешь программу, порой возникает вопрос: «А что бы ты из нее вычеркнул?» Вот после этих двух насыщенных дней у меня бы не поднялась рука что-то вычеркнуть. Всё было уместно. За два дня мы смогли составить представление о том, что волнует эстонское общество, о чем дискутирует эстонское общество, возможно, что раскалывает эстонское общество. Получилось погружение в проблематику, которое было интересным и полезным. Общение с коллегами – так это вообще бесценно. Спасибо всем за хорошую компанию!»

Ольга: «Для меня учебная поездка состоялась. Не только во встречах, но и в многочисленных обсуждениях с теми, с кем была возможность обсуждать. Конечно, хотелось «пощупать» общество с разных сторон – и на школы посмотреть, и с молодежью пообщаться. Всегда хочется очень многое, чтобы узнать всё то, что здесь есть. Первое знакомство с Эстонией у меня состоялось более 10 лет назад. Я занимаюсь защитой прав детей, у меня есть знакомый прокурор, который занимался здесь семейным насилием. И я знаю, что очень сильно продвинулась в защите прав детей. То есть я увидела в этой поездке другой аспект – политический и образовательный: мы как люди, занимающиеся гражданским образованием, нас нельзя упрекнуть, что у нас есть совесть и ответственность, так вот здесь мне не хватило глубокого обсуждения проблем отношений между нашими странами. Мы же любим Россию и готовы брать на себя ответственность за то, что происходило. Но как-то сложно складывается отношение наше к отношению эстонцев к нашему совместному прошлому. Примирение для меня свершилось в разговоре с Ирене (Ирене Кяосаар – руководитель Фонда Интеграции). Это был хороший разговор специалиста. Получился разговор образованного человека о той сфере, в которой она специалист. Осталось много впечатлений. Таллинн остался в сердце и в душе. Появилось желание узнать больше, поразмышлять, вернуться сюда еще и поговорить о разных проблемах. Сложилось видение, как маленькая страна решает свои проблемы, как в примирительном ключе, так и отторгая какие-то проблемы. И об этом тоже хочется ещё поговорить».

Share This