Arlington apotek arlington wa http://danmarkpillen.com/generisk-cialis/ Family health center longview wa

ЧТО: Молодёжный семинар-обсуждение «Нуждается ли Эстония в новой государственной идентичности или как сохранить Эстонию единой?»
ГДЕ: Музей оккупаций, Toompea 8 Tallinn
КОГДА: 21 февраля 2017, с 10 до 16

В ходе семинара-обсуждения будем говорить с молодёжью о государственной идентичности, национальных меньшинствах, языковой политики и политике в области гражданства, а также о том, какое влияние это оказывает на общение и отношения между людьми. Познакомимся с открытой в Музее оккупаций выставкой «Как Нарва осталась с Эстонией», которая рассказывает о таком малоизвестном событии в новейшей истории, как референдум об автономии в Нарве в 1993 году, и посмотрим вместе документальный фильм «Демонстрантка», который рассказывает о жизни активистки протестных движений 90-ых из Силламяэ Эсе Шур.

После развала Советского Союза, большая часть русскоязычных жителей Эстонии оказалась в ситуации, когда к управлению государством их привлекали мало. Принятие нескольких важных законов в Рийгикогу явилось причиной для широкого протеста, посколько они в значительной степени сузили возможности этой группы влиять на политику и экономику. Под вопрос был поставлен и правовой статус этих людей — большинство из них стали лицами без гражданства. В связи с этим в Нарве 16-17 июля 1993 провели референдум об автономии, который должен был обеспечить, что городские власти могут на территории Нарвы пользоваться правом вето в отношении правовых актов, изданных государственными властями Эстонии. Несмотря на поддержку жителей Нарвы, автономия не была провозглашена.

В ходе панельной дискуссии будем говорить на примере Нарвы, как удалось предотвратить появление сепаратистских движений в 90-ые годы, и что необходимо делать сейчас, чтобы Эстония была как можно более сплочённой. В центре внимания: общения и отношения — как успешная коммуникация, сотрудничество между людьми и хорошие отношения в мультикультурном обществе помогают созданию единой государственной идентичности.

Программа семинара-обсуждения:
10:00-11:30 Дискуссия с экспертами: нуждается ли Эстония в новой государственной идентичности?
Участвуют:
Тынис Саартс, лектор политологии Таллиннского Университета
Иван Лаврентьев, куратор выставки «Как Нарва осталась с Эстонией» и автор бакалаврской работы «Проведение и провал референдума 1993 года об автономии в Нарве»
Дмитрий Теперик, исполнительный директор Международного центра оборонных исследований
11:30-12:00 Кофе-брейк
12:00-13:30 Знакомство с выставкой, музейный урок. Обсуждение в группах: что помогает сохранять общественное единство в Эстонии? Открыто ли наше общество к чужим?
13:30-14:30 Обед в здании штаба Кайтселийт
14:30-16:00 Показ фильма «Meeleavaldaja/Демонстрантка», дискуссия с режиссёром Меэлисом Муху, рефлекция.

Проведение молодёжного семинара-обсуждения поддерживает Фонд Интеграции и Миграции «Наши люди» (MISA) из средств проекта Европейского Социального Фонда «Действия в поддержку интеграции в эстонском обществе».

Количество мест на семинаре ограничено (50), поэтому организаторы будут благодарны за предварительную регистрацию.

Share This