Arlington apotek arlington wa http://danmarkpillen.com/generisk-cialis/ Family health center longview wa

Депутат Европейского Парламента Урмас Паэт и профессор академии права Таллиннского Университета Ивар Райг обсудили в Молодёжной школе дипломатии за день до референдума Brexit его влияние на будущее Европейского Союза и Эстонии.

По словам Паэта, наиболее негативным влиянием гипотетического решения граждан Соединённого Королества выйти из состава Европейского Союза, может быть эффект домино в других странах-членах, в первую очередь, в Голландии.

«Голланды умеют изобрести референдум на пустом месте, как например в апреле, когда они проголосовали против договора об ассоциации с Украиной. При всём уважении, но совершенно понятно, что это не было шагом против Украины, а против единой внешней политики Европейского Союза и его процедур. Если три года назад многие всерьёз рассуждали про возможную федерализацию Европы, то теперь на фоне этих событий, этот вопрос явно снят с повестки дня», — добавил он.

По оценке профессора Ивара Райга, возможный выход Великобритании может стать поводом к проведению необходимых реформ в Европейском Союзе. «Британцы, как народ бывшей империи, не могут смириться с тем, что бывшие колонии, такие как Канада или Новая Зеландия, живут лучше. Они обвиняют в замедлении темпов развития своей экономики Европейский Союз и его раздутую бюрократию. Если они сейчас выйдут, то это даст важный сигнал, что дела обстоят неправильно, и это может привести к необходимым изменениям внутри Европейского Союза».

Паэт в свою очередь считает маловероятным, что без Великобритании могут начаться реформы. «Скорее наоборот, реформы возможны в том случае, если Великобритания каким-то чудом останется в Европейском Союзе, тогда будет потенциал для переговоров. Если всё же решат выйти, то вначале, конечно, в Европе будет большой испуг, а потом пыль осядет и всё пойдёт по-старому, только без Великобритании».

Дискуссия «Будущее Европейского Союза в контексте Brexit» состоялась в рамках проекта «Молодёжная школа дипломатии» объединения «Открытая Республика», который направлен на изучение международных отношений студентами и учениками старших классов гимназии.

Share This