Arlington apotek arlington wa http://danmarkpillen.com/generisk-cialis/ Family health center longview wa

Kodanikupäeva noortefoorum Riigikogus, 26.11.2015

Главной темой проведенного в Рийгикогу молодёжным объединением «Открытая Республика» форума Дня Гражданина было: «Портрет нового эстонца: вызовы, связанные с европейским кризисом беженцев и нашей интеграционной политикой, а также перспективы мультикультурного общества через 20 лет».

В двух панельных дискуссиях приняли участие журналист Eesti Ekspress Даннар Лейтмаа, председатель правления MTÜ Pagulasabi Ээро Янсен, руководитель исследований Turu-Uuringute AS Юхан Кивиряхк и члены всех фракций Рийгикогу: Пеэтер Эрнитс (Центристская Партия), Моника Хауканымм (Свободная Партия), Йоко Алендер (Партия Реформ), Март Нутть (IRL), Танель Талве (Социал-демократическая партия) и Яак Мадисон (EKRE).

В ходе первой дискуссии Юхан Кивиряхк сообщил, что против приема беженцев чёткий протест выражает больше четверти государств-членов Европейского Союза. «Хотя в определенных случаях может подобное упрямство быть даже обоснованным, мы должны суметь увидеть эфемерную черту, разграничивающую здравый смысл и расизм. Довольно серьезно опасаюсь людей, который утверждают, что знают, какой должен быть «правильный эстонец» — этническая сегрегация является отнюдь не правильным решением», — сказал Кивиряхк. «Довольно бесперспективно в сегодняшних глобализирующихся условиях ставить перед собой задачу превратить всех иммигрантов в эстонцев. Мы должны все-таки уметь переносить мультикультурализм и многообразие», — дополнил он.

Даннар Лейтмаа заметил, что так как у эстонцев в новейшей истории сложился печальный опыт с иммигрантами, у легкой ксенофобии есть все условия для распространения в обществе. «Важно, однако, чтобы ксенофобия не перерастала в настоящую ненависть ко всему непривычному – чтобы мы не относились к мусульманину как к «взрывающемуся полотенцу».

Ээро Янсен из MTÜ Pagulasabi подчеркнул, что получение статуса беженца – это право человека. В добавок он также выразил тревогу о непомерной ксенофобии в Эстонии: «Например, в Фэйсбуке видел группу «Заметил беженца», содержание которой было весьма расистским. Там публиковалось много фотографий проживающих в Эстонии чернокожих. Примечательно, что целых 90% фотографий были сделаны на Akadeemia tee», — усмехнулся Янсен.

Член Свободной Партии Моника Хауканымм заметила, что прежде всего сегодняшние иммигранты желают попасть в те европейские государства, где их ждет большая мусульманская община. «Если задуматься, Швеция и Финляндия для беженцев притягательны не меньше Германии. Можно утверждать, что климат точно не является проблемой для желающих запросить убежище».

Молодой депутат от EKRE Яак Мадисон посоветовал обратить внимание на то, что, как правило, иммигранты склонны съезжаться именно в те государства, где можно рассчитывать на высокие социальные гарантии. «На самом деле, об Эстонии можно сказать, что наша бедность – это наше богатство. Потому что до тех пор, пока страна не предоставляет возможности прожить на пособие, Эстонии особо бояться нечего. В этом отношении нужно отдать должное сегодняшней правящей коалиции».

Форум посетило около 80 гимназистов.

Проект финансируется из средств поддержки Европейской экономической зоны Фонда гражданских объединений, при посредничестве Фонда Открытой Эстонии.

Share This