Arlington apotek arlington wa http://danmarkpillen.com/generisk-cialis/ Family health center longview wa

d85be7c00fbd81f57a021d2ddb8836a0На состоявшейся в Тарту встрече, посвящённой 35-ой годовщине «Балтийского воззвания», известного также как «Письмо 45», правозащитники старого и нового поколения констатировали, что, несмотря на независимое государство, десоветизация эстонского общества ещё отнюдь не завершена, и система ценностей зачастую напоминает СССР.

 

«Ни один бывший сотрудник КГБ не был отдан в руки правосудия, как это сделали в других странах. В отличие от денацификации, в Эстонии десоветизации по сути не случилось. Бывшие коммунисты просто взяли в руки триколор, выучили патриотические лозунги и даже ходят в церковь. Трудно ожидать, что в таких условиях произойдут быстрые перемены в общественном сознании и системах ценностей,» — заявил бывший советский политзаключённый и борец за свободу Эстонии Март Никлус, в доме которого в 1979 году было подписано «Балтийское воззвание».

Обращение 45 граждан Эстонии, Латвии и Литвы к генеральному секретарю ООН, правительствам СССР, ФРГ и ГДР, а также стран, подписавших Атлантическую Хартию, с требованием опубликовать пакт Молотова-Риббентропа вместе с секретными протоколами, объявить пакт недействительным с момента его подписания и восстановить независимость Балтийских стран от Эстонии кроме Марта Никлуса подписали также Эндель Ратас, Энн Тарто и Эрик Удам. Позднее к нему присоединились и россияне: академик Андрей Сахаров, правозащитники Виктор Некипелов, Татьяна Великанова, Малва Ланда и Арина Гинзбург.

Отсидевший 16 лет в ГУЛАГе за свои убеждения и антисоветскую деятельность Никлус заявляет и сегодня, что несмотря на видимую стабильность и европейский вектор развития эстонского общества, наличие в руководстве кадров времён КПСС вредит безопасности государства.

Его точку зрения частично разделяет директор Центра по правам человека Эстонии Кари Кяспер, который считает, что советская шкала ценностей сохраняется у нас поныне: «Например, активное противодействие проекту Закона о сожительстве доказывает, что тоталитарное мышление в нашем народе до сих пор очень сильно. Мы должны заглянуть в зеркало и задаться вопросом, насколько мы сами готовы следовать тем гуманистическим принципам, к которым мы призывали во время оккупации своих союзников, и где на самом деле проходит граница нашей солидарности как с другими народами, так и с людьми, живущими рядом с нами».

Встреча в Тарту прошла при поддержке Европейского Фонда Интеграции Граждан Третьих Стран, Министерства культуры и Фонда Интеграции и Миграции «Наши люди».

 

Share This