Arlington apotek arlington wa http://danmarkpillen.com/generisk-cialis/ Family health center longview wa

f0510ccc1683e17a42d5363230188b88На состоявшемся вчера в Тарту семинаре молодёжного объединения “Открытая Республика” на тему: “Русскоязычный патриот Эстонии – кто он?”, журналист Андрей Хвостов и директор Музея эстонского народа Тынис Лукас высказали мнение, что в будущем в Эстонии может появиться президент, чьим родным языком является русский, и это было бы высшим достижением интеграции. Семинар был посвящён Дню Независимости, в нём приняли участие молодёжь из Тарту и Ида-Вирумаа.

 

«В будущем, при определённых условиях, в Эстонии мог бы появиться президент, чьим родным языком был бы русский. Первый президент – Пятс был крещён в русской православной вере, он хорошо ладил с русскими. Однако, если начнётся фетиш, что президент обязательно должен быть русскоязычным, финном или немцем, то это тоже плохо. Но если развитие будет естественным, то через одно-два поколения это не будет такой уж проблемой, а напротив может случиться довольно быстро. Кто знает, может будущий русскоязычный президент Эстонии уже родился», — сказал Тынис Лукас.
Он добавил, что в 80-ые годы всех волновало, что эстонский язык и культура пропадут, это в свою очередь породило отторгающее отношение к русскоязычным. Могли быть места, где на приехавших извне людей смотрели очень косо. Сейчас же люди где-нибудь в Вызу будут очень счастливы, если к ним приедет русский турист. Независимая республика укрепила в народе уверенность в себе, и люди больше не отказываются общаться с представителями других культур. В нынешней Эстонии 95% проблем одинаковы для эстонцев и для русских. Например, неправда, что насильно закрываются только русские школы – это причина для переживаний также и жителей Сааремаа и Вырумаа.
«Мог бы в Эстонии появиться русскоязычный президент – сложно ответить», — заявил Андрей Хвостов. По его словам, у президента Ильвеса ушло восемь лет на то, чтобы сказать по-русски, что он – президент. «По-моему, глава государства был все эти годы горд тем, что он не говорит по-русски. «Здравствуйте, я – ваш президент», произнесённое на русском, показывает, что отношение изменилось. Но в Эстонии – стареющее общество, консерватизм растёт и далеко не все готовы принять русскоязычного человека в качестве президента. Молодёжь, вероятно, не была бы против и отнеслась бы к этому спокойно. Некоторые шансы есть», — отметил Хвостов.
По мнению Хвостова, местные русскоязычные жители постоянно находятся между двух огней: быть полностью русским или эстонцем. Это повышает напряжение. Одним из вариантов выхода из положения, по его оценке, было бы принять то, что не надо самоидентифицироваться на 100%, как русский или эстонец, а найти что-то среднее.
Семинар состоялся в рамках проекта «Эстония начинается с тебя!», который поддерживают Европейский Фонд Интеграции Граждан Третьих Стран, Министерство культуры и Фонд Интеграции и Миграции «Наши люди».

 

 

Share This