Arlington apotek arlington wa http://danmarkpillen.com/generisk-cialis/ Family health center longview wa

Развитие образования национальных меньшинств в Эстонии

 

Темой проекта является образование национальных меньшинств и его роль в интеграции общества. В рамках проекта создаётся сеть сотрудничества организаций национальных меньшинств, изучается опыт Латвии и развитии образования национальных меньшинств и проводится в Таллинне семинар по сотрудничеству с целью развития образования национальных меньшинств.

В рамочных документах политики в области образования Эстонии отсутствует словосочетание «образование национальных меньшинств», однако во втором предложении части 4 § 37 Конституции упоминаются учебные заведения национальных меньшинств. Качество образования в этих школах низкое и ученики оттуда уходят. Если осенью 2006 года в 10 классы школ с русским языком обучения пошли учиться 3000 учеников, то осенью прошлого года таких было лишь 1532 (Analüüs: Vene gümnaasium: kool, kus keegi õppida ei taha, EPL 15.02.2010).

Кроме этого, согласно закону, школа должна в сотрудничестве с государством и местными самоуправлениями создавать возможности для национальных меньшинств изучать родной язык и национальную культуру, чтобы сохранить свою национальную самобытность. В действительности же эту возможность использует пока только одна школа — Sillamäe Kannuka Kool (в сотрудничестве с местным украинским землячеством).

Учителя и родители учеников в иноязычных школах активно не задействованы в организациях, занимающихся проблемами образования, учеников же объединяет Ассамблея Ученических Представительств (http://assamblee.or.ee), которая через свою сеть представляет 90% школ с русским языком обучения. За происходящим в русскоязычной школе практически отсутствует систематизированный общественный контроль. также не ведётся и общественных дебатов о развитии иноязычного образования (образования национальных меньшинств?).

Результатом данного проекта станет создание сети сотрудничества, объединяющей гражданские объединения национальных меньшинств и экспертных организаций, которые занимаются анализом данной проблематики и способствуют вовлечению цевой группы в обсуждение будущего иноязычного образования. Для этого в разных регионах проводятся круглые столы, а из представителей местных организаций будет составлен консультативный совет, который обеспечит непрерывность сотрудничества.

Помимо этого изучается также опыт Латвии в организации обучения национальных меньшинств. Будет составлен обзор используемых там программ и учебных методик в школах национальных меньшинств, а также сотрудничества гражданских объединений и государства в области развития образования национальных меньшинств и политики интеграции.

Завершающей частью проекта является практический семинар: «Роль гражданских объединений в развитии образования национальных меньшинств», на котором входящие в сеть сотрудничества объединения и экспертные организации составят дорожную карту дальнейшей деятельности по лоббированию своих интересов.

Проект финансирует Совет по налогу с азартных игр через министерство образования и науки.