Arlington apotek arlington wa http://danmarkpillen.com/generisk-cialis/ Family health center longview wa

ЕС и Китай – как понять друг друга?

 

30 апреля в Доме Европейского Союза состоялось очередное мероприятие в рамках проекта «Молодежная школа дипломатии», которое было посвящено отношениям Китая и ЕС. Перед молодежью выступили два ведущих эксперта по Китаю Ханнес Хансо из Международного Центра Оборонных Исследований и Екатерина Коорт из Института Конфуция Таллиннского Университета.

d3bef49d603abb35ff56c53465767281

В начале мероприятия Коорт объяснила исторически сложившиеся культурные и мировоззренческие различия между Китаем и Западом. Западная цивилизация развивалась у берегов Средиземного моря – в Греции, которая являлась страной торговцев и мореплавателей. Развитая сеть торговли, наличие флота и очень быстрое развитие философской мысли привело нас к более открытому мышлению и уважению интересов и потребностей индивида. В Китае ход развития отличался, поскольку жизнь протекала внутри страны и морем китайцы пользовались очень мало.

 

Иногда Китай нызвают «поднебесной», что на самом деле хорошо отражает китайскую идею, согласной которой Китай – это проекция неба на Земле, а поэтому народ, живущий в этой  стране является избранным. Это укрепило в китайцах оценку себя, как источника цивилизации и света, а все окружающие, соответсвенно, представляли из себя тьму. Для китайцев играло и продолжает играть важнейшую роль чувство коллективности, им нравится действовать сообща. Поэтому в Китае до сих пор не очень приветствуется инициатива индивида.

Наверное, благодаря такому разному развитию мировоззрений Западная цивилизация пришла к либеральной демократии, а Китай пришел к авторитарной партократии. Нынешние отношения между ЕС и Китаем, на самом деле, достаточно сложные из-за взаимного несогласия сторон признавать различные взляды на демократию, права человека и прочие ценности свободного мира.

 

bd68f006059d7eb10926f3997fcf4876

Ханнес Хансо сказал, что в на практике китайцы в международном общении все-же очень прагматичны. Их интересуют не ценности, а соблюдение конкретных договоренностей. Все попытки связать экономические соглашения с ценностями сразу блокируются и Китай при этом, как правило, ничего не теряет, а Европа теряет практически всегда. Многие недемократические госудасртва уже давно предпочитают сотрудничать с Китаем, а не с Европой, поскольку в таком случает отсудствует необходимость рапортовать о продвижении демократии. К сожалению, из Китая получился сильный друг для авторитарных режимов. Это можно увидеть даже в ООН, где Китай активно выгораживает,например, сирийский режим. Вести такую политику подталкивает в том числе и страх, поскольку политическая система Каитая очень закрытая, власть пренадлежит очень немногим. Выборов практически нет, свобода слова ущемляется.

 

После дискуссии собравшиеся посмотрели документальный фильм «Китай изнутри», который рассказывает о жизни Китая с социальной, политической и экономической сторон. Опираясь на дискуссию с экспертами и на впечатления от фильма молодежь обсудила в группах, как ЕC должен общаться с Китаем и каково будущее этих отношений.

Участники высказали мнение, что европейцы обязательно должны стараться понять межкультурные различия и разницу в общественном укладе. Поскольку Китай становится все влиятельнее и для Европы он необходим, то здесь уже не получится использовать риторику кулака в связи с правами человека. Необходимо действовать более аккуратно, что, конечно, не значит, что Европе надо польностью отказаться в общении с Китаем от акцента на уважение свобод и прав человека. Присутствовавшая молодежь согласилась, что отношения с Китаем являются для ЕС приоритетными и в будущем, если удастся обойтись без значительных конфликтов, многие вопросы можно будет решить в ходе сотрудничества.